桃
柔らかな果肉と甘く芳醇な香り 口いっぱいに広がる果汁

収穫時期:7月中旬〜8月中旬

桃の収穫時期は7月中旬〜8月中旬です。桃が最も美味しく熟す期間は1〜2週間と短い間です。
収穫時期は近付くと甘く芳醇な香りがっふわ〜っと辺り一面にただよってきます。

西岡農園の桃作り

蕾のまびき 花のまびき

西岡農園では
1.蕾の頃
2.実の付き始めの頃
3.実がゴルフボール大になった頃、と3回にわたって“まびき”を行います。

“まびき”を行うことによって収穫できる量は
はじめの蕾の量の約3%程度になります。

木1本あたりに生る桃の量を減らすことによって、1つ1つの桃が大きく甘〜くなります。

反射シートを地面に敷きます

桃作りでは日光を十分に当てることが大事になります。

甘く美味しく芳醇な香りの桃に育てるには日光がかかせません。
そのため、日当たりを考えて冬の間に枝を剪定する必要があります。
また、次の栽培を考え、果実の収穫前後にも剪定を行います。

さらに、桃の収穫1週間前になったら色づきを良くするために反射シートを地面に敷きます。

桃の袋がけ 袋がけをした桃

桃の実がゴルフボール程度の大きさになった時期に1つ1つの実に袋を被せていきます。
これは十分に大きくなる前の日焼けや、害虫や枝葉がこすれることによる傷を防ぐためです。

ネットで覆います

西岡農園では桃が収穫できる大きさになった頃に、畑全体をネットで覆います。
ネットで覆うことによって害虫(夜蛾)が付くのを防ぎ、樹上で完熟させることができます。

土砂崩れで害虫ネットが破損

2013年桃の収穫直前に土砂くずれで害虫よけのネットをかける鉄骨が壊れました。 このネットがなければ清水白桃が熟してくると、ほとんどの実が害虫に刺されて商品になりません。
なんとか収穫に間に合いました。

桃は手選別にこだわっています

当農園ではできるだけ桃を樹で熟させてから収穫しています。
機械で選別を行うと早いのですが傷がついてしまいます。
そのため大きさなどの選別は、傷がつかないよう1つ1つはかる手選別にこだわっています。

桃の収穫

桃の旬は7月〜8月と真夏のため、収穫は夜が明けた頃を見計らい行います。
これは少しでも気温の低い時間帯に行うことによって、桃が傷まないようにするためです。 収穫の際は桃を赤ちゃんを扱うように丁寧に行い、色・張り・固さを見て適熟のものを収穫します。

お手元に届く桃

収穫を行った桃はその日の夕方までに出荷を行います。
樹上で完熟させるためなるべく早くお客様にお届けできるように心がけております。

西岡農園 旬の味覚

  • 富有柿
  • 刀根柿
  • 柿の実付き枝
  • ブルーベリー
  • 桃
  • 青梅
  • キウイフルーツ