青梅
梅酒・梅干し・梅ジュース ご家庭で作ってみませんか?

青梅の旬・収穫時期

収穫時期:6月上旬〜7月上旬

梅の収穫時期は6月上旬〜7月上旬です。

梅の香り漂う南朝の里 西吉野町

青梅

約700年前の南北朝時代に都を追われた公家たちによって 賀名生(あのう)の梅の花が歌に詠まれていることからも、 この頃からこの地で梅が香り高く咲き誇っていたことがわかります。

また、明治10年ごろより果実の収穫を目的としての栽培が始まり、 大正12年に東宮殿下のご成婚を記念して5千本の苗が植えられ、 その後に大きく増殖し、賀名生の梅林として知られるようになりました。

西岡農園の梅作り

青梅は低農薬での栽培を行っています。(3週間に1度程度の使用)

西岡農園 旬の味覚

  • 富有柿
  • 刀根柿
  • 柿の実付き枝
  • ブルーベリー
  • 桃
  • 青梅
  • キウイフルーツ